martes, enero 03, 2006

La cultura siempre ha dado hambre

Esta es otra información obtnida de la web de Japoneses.-Gracias NA10losabe.


Uno de los platos mas populares y faciles de comer en Japon es el ラーメン RAAMEN.
No digo que este plato sea de "invencion" japonesa , pero es algo completamente infaltable en este pais (por hacer una comparacion , seria como las hamburguesas o los hot dog`s en Estados Unidos)

Que es el ラーメン RAAMEN? , yo creo que todos ya lo conocen : es una tazon de sopa con fideos (y posiblemente otras cosas mas como verduras , carne , huevos , etc , dependiendo del sabor). Facil de comer? , si , por dos razones , la primera es que se adecua muy bien al paladar de los extranjeros (a los que muchas veces no les agradan ciertos sabores japoneses) y segundo , los encuentras por todos lados , cerca a las estaciones de los trenes , dentro de los grandes almacenes , bueno , en cualquier sitio en donde haya movimiento.

Aqui hay que hacer una apreciacion previa , esta "sopa" con fideos , esta pensada para un clima frio (como el invierno japones) , la gran cantidad de sopa que se sirve en estos platos es para evitar que se enfrie mientras uno esta comiendo .... .... no es necesario que uno se tome toda la sopa.

Los sabores del ラーメン RAAMEN : Basicamente son 4 : 塩ラーメン SHIO RAAMEN (con sopa con sal) , 醤油ラーメン SHOUYU RAAMEN (con sopa con salsa de soya) , 味噌ラーメン MISO RAAMEN (con sopa con pasta de soya) y 豚骨ラーメン TONKOTSU RAAMEN(con sopa de huesos de chancho).

Aqui viene lo que se "aumenta" (carne , verduras , etc.) ねぎラーメン NEGI RAAMEN : raamen con cebolla (cebolla china) 五目ラーメン GOMOKU RAAMEN : raamen de 5 sabores (contiene 5 tipos de verduras) チャーシュー麺 CHAASHUUMEN : raamen con chaashuu (filetes de carne de chancho similares al jamon) キムチラーメン KIMUCHI RAAMEN : raamen con kimuchi (encurtido picante de origen koreano) 中華麺 CHUUKA MEN : raamen con sabor a comida china Etc. etc. etc. hay miles de combinaciones y variaciones posibles y muchas veces les ponen nombres indescifrables : super raamen con pimiento , raamen especial con cebolla doble (hasta no verlo uno no sabe que es).

Tambien hay otros platos muy similares : そば SOBA : la variacion es que los fideos estan hechos con trigo sarraceno (tienen un color entre marron y verde) .... igualmente muy sabroso うどん UDON : (mi preferido) Tiene unos fideos gruesos (realmente gruesos) que le dan una consistencia especial a la comida ちゃんぽん CHANPON : No es exactamente una variacion del ラーメン pero es una sopa muy similar originaria de la provincia de Nagasaki

Para la proxima vez que vallan a comer ラーメン animense a pedir un セット (Set , combinado) , generalmente viene el ラーメン + arroz + 餃子 (Giouza = unos rollos rellenos con carne).

En Japon esta comida es tan popular que ya nadie le llama la atencion el インスタントラーメン (INSUTANTO RAAMEN = raamen instantaneo) , lo unico que debes hacer es abrir la tapa del envase , agregarle agua hirviente y esperar 3 minutos para comer , todos los que estan en Japon lo han comido (y apuesto que mas de una vez) ..... ..... que tambien hay en otros paises? , si es cierto , pero esto si es invento japones (fue inventado por la empresa NISSHIN en 1958) y actualmente hay tantos sabores y presentaciones que a nadie le llama la atencion verlos en cualquier supermercado ...... y el sabor? , eso si que es incomparable con los que puedes encontrar en el extranjero.